2014年6月15日星期日

Feet - Centimetres - Gr. C L'instant ivoirien

Menés et malmenés componen le Japon pendant plus d'une mi-temps, l'ensemble des éléphants ont marqué deux fois en deux minutes et donc réussi leur entrée dans la compétition (2-1).Pendant une heure, la C?te d’Ivoire a éprouvé not mal fou à se procurer des occasions mais sous la pluie p Recife, c’est en deux minutes qu’elle a tout renversé. Deux buts et deux minutes qui changent tout, évidemment, puisque cette victoire contre le Japon (2-1) permet à l’équipe du sélectionneur Sabri Lamouchi d’occuper la tête p boy groupe avec la Colombie, boy prochain adversaire. Et d’entrevoir une qualification pour l'ensemble des huitièmes p finale.

Il sera assez rare que deux actions se ressemblent à ce point mais juste après l’heure p jeu, ce sont donc deux centres p Serge Aurier qui ont permis à Wilfried Bony (64e) puis Gervinho (66e) p battre Kawashima d’une tête décroisée. Une séquence libératrice, intervenue quelques instants seulement après l’entrée en jeu p Didier Drogba. Vehicle ce samedi à Recife, le leader charismatique p la C?te d’Ivoire était bel et bien rempla?ant, Lamouchi ayant préféré commencer le match avec Bony, l’attaquant p Swansea.Drobga, qui n’avait d’ailleurs pas l’air ravi p boy sort pendant l’échauffement d’avant match, n’a été directement impliqué sur aucun des deux buts. Mais il sera difficile p ne voir aucun lien entre boy entrée (62e) et le nouveau visage d’une équipe enfin conquérante. A quelques centimètres près, sur cette frappe du gauche qui fr?la le poteau, l’ancien attaquant p Chelsea aurait d’ailleurs pu inscrire le troisième but dans une fin p match totalement à l’avantage des Ivoiriens (85e).Auparavant, ils avaient donc vécu une première heure laborieuse, défaillants dans l’utilisation du ballon malgré l’addition p leurs talents offensifs, et trop vite pris en défaut derrière. Sur ce point, le but japonais est d’ailleurs révélateur : dans la surface, Honda a pu encha?ner contr?le du droit et somptueuse frappe du gauche sous la barre sans que Didier Zokora ni Yaya Touré n’interviennent (16e). Pour inquiéter la C?te d’Ivoire, le Japon a fait simple. Bien organisé, il s’en est souvent remis au pied gauche du joueur p l’AC Milan pour déséquilibrer la défense des éléphants et Honda fut d’ailleurs tout près du break (22e), alors que Uchida venait p manquer une première balle p 2- (21e). Drogba et l'ensemble des siens ont donc intérêt à resserrer l'ensemble des rangs. Et espèrent sans doute que Yaya Touré soit sur courant continu pour être le ma?tre à jouer attendu.